Alameda County District Attorney's Office
Nancy E. O'Malley, District Attorney

Meet DA Nancy E. O'Malley

家庭暴力

家庭暴力是什麼?


家庭暴力是一個人對其親密伴侶或前伴侶進行的虐待行為模式。虐待者利用恐懼和恐嚇來獲得權力以及控制另一個人。虐待可以透過多種形式進行,包括情緒、經濟和性虐待,也可能涉及利用兒童、寵物、威脅、恐嚇和隔絕。

家庭暴力傷害家庭關係已有幾世紀的歷史,至今仍是廣泛存在的問題。每年影響數百萬人,主要是女性。在美國,四分之一的女性在生命中的某個時刻會遭受到親密伴侶的人身攻擊。受家庭暴力影響的對象包括所有年齡、種族、文化、宗教、性傾向、教育背景和收入水準。

涉及家庭暴力的案件常是最敏感也最難處理的案件。遭受這種攻擊的被害人的生活可能受到嚴重破壞;被害人經常被迫在深夜「逃離」,來不及攜帶衣服、身分證件及其他個人財物。

負責此項業務的被害人倡導者辦公室 (Victim Advocate) 隸屬於阿拉米達縣家庭司法中心,這裡提供家庭暴力被害人和家屬所需的一切服務。倡導者與許多不同機構合作,提供支援、緊急收容、諮詢、兒童監護問題指導和緊急保護令。

常見問題

如果我是家庭暴力的被害人,該怎麼辦?

最重要的是您的安全和家人的安全。請聯繫當地警方並報案。警方會將虐待者從家裡帶走,來協助確保您的安全。如果虐待者未被羈押,警方會建議您去投靠家人、前往庇護所或臨時住宿地點。我們可替您轉介到數個阿拉米達縣的庇護所。重要的轉介資料請參考其他資源頁面。
回到上方

我報警後會發生什麼事?

警方完成調查報告後,會提交給地檢署,由指定的檢察官決定是否有足夠的證據可提出刑事訴訟。
回到上方

如何取得限制令?

警官抵達現場後,您可以要求 5 個工作日效期的緊急保護令 (EPO)。若想收到延長期限的保護令,請致電阿拉米達縣家庭司法中心 (ACFJC):(510) 267-8800。
回到上方

我現在擁有保護令了,我安全了嗎?

一紙保護令並無法保證您的安全;因此,您必須概略制定安全計劃。我們的調查員和被害人倡導者可提供安全評估大綱,並為您審視詳細的安全計劃。他們可以提供適當的警方人員、社區倡導者和家庭暴力庇護所的名稱和數量,並提供一個小包,協助您追蹤任何威脅、不尋常的來電、惡意破壞或其他任何應立即報警的騷擾形式。
回到上方

你們可以協助我搬家嗎?

在某些情況下,加州受害者賠償計劃可以為您提供經濟援助,包括但不限於每戶家庭高達 2000 美元的移遷費用。被害人倡導者將協助您填寫適當的文件,以及在緊急情況下提出索賠。
回到上方

限制令是什麼?

一共有三種法律命令:

1.緊急保護令 (EPO)

如果被告被捕,這些命令是受理警方在罪案現場發出的臨時命令。此命令只有 5 個工作日效期。

2.刑事保護令 (CPO)

請注意,如果您在發生暴力事件後搬家,可能會收不到刑事保護令,因為法院寄出的 CPO 通常會寄至警方報告中列出的地址。最初的 CPO 有效期限為 3 年,或者案件未決期間。案件解決後,根據 273.5(i) PC,無論被告是否被監禁,地區助理檢察官都可以要求有效期長達 10 年的 CPO。

3.民事禁制令 (CRO)

您也有權申請家庭暴力臨時/民事禁制令,也稱為 TRO 或 CRO。如果你們有孩子,或是您正在爭取子女監護權或視察令,這個限制令可能是必要的。以下機構可能能夠評估您的需求,並讓您了解哪些選項最適合您的情況。CRO 最多可有 5 年效期。這些機構包括:家庭暴力法律中心 (510) 208-0220 (進行受理面談)、灣區法律援助510) 250-5050 (進行受理面談),或家庭調解員辦公室 (510) 891-6030

我現在擁有保護令了,我安全了嗎?

限制令只能在法律上保護您,但無法保證您的安全。請務必概略制定安全計劃。我們的調查員和被害人倡導者可提供安全評估大綱,並為您審視詳細的安全計劃。他們可以提供適當的警方人員、社區倡導者和家庭暴力庇護所的相關資訊,並提供一個小包,協助您追蹤任何威脅、不尋常的來電、惡意破壞或其他任何應立即報警的騷擾形式。
回到上方

「你能想像這個人是怎麼對待我的嗎?
當壞人為所欲為時
他會怎麼做,認輕罪減刑,然後我能自由?
判決下來了,哦,上帝,我再也無須恐懼
法院判他坐牢 18 年。
我終於自由了,
一切雨過天青。
我以前無法想像,現在的我可以這麼愛自己。
我學到的教訓是,你所做的選擇
是今天身處何處的結果
如果你不能站起來走開,
你的自由就被剝奪了。」

-- 犯罪被害人